CASA EN VIÑAO
VIÑAO, GIJÓN

El proyecto se desarrolla en una zaona residencial próxima al centro urbano y rodeada de otras viviendas. Se pretende conseguir un equilibrio entre privacidad, luz y visuales

 

El edificio consta de dos plantas divididas a su vez en 3 volúmenes. Cada planta y cada voumen funcionan de forma totalmente privada e independiente. El volúmen de cuerpo más bajo sale hacia el jardín y en él se sitúan las zonas comunes. El cuerpo intermedio sirve de núcelo de comunicación, albergando el vestíbulo, el ascensor y las escaleras. Por último, un volúmen de dos plantas comprende la vivienda familiar propiamente dicha.

Interiormente, la vivienda se proyecta de manera que los padres puedan tener intimidad en la planta inferior y lo hijos en la superior, de manera que todas las estancias tengan orientación sur y puedan disfrutar de porches, terrazas y ricnones indiviudales.

Exteriormente destacan el vestíbulo y la chimenea, revestidos con madera y piedra natural respectivamente. Los aleros le añaden dinamismo al conjunto, protegiendo a su vez los grandes ventanales del sol, algo determinante en este caso ya que la vivienda es de consumo de energía casi nulo.